As carraças são transmissoras de um conjunto de doenças infeciosas, geralmente designadas por “febre da carraça”. É importante que vigie o seu animal de companhia. O período de maior risco de infestação é entre os meses de abril e outubro. O controle deve, no entanto, ser feito durante todo o ano.
Caso detete uma carraça no seu animal, atue da seguinte forma:
- Com o auxílio de luvas, segure na carraça o mais próximo possível da pele com o auxílio de uma pinça de pontas finas;
- Depois de segura, puxe a carraça para cima, aplicando uma pressão constante;
- Após a remoção da carraça, desinfete o local da picada com solução iodada ou álcool;
- Lave as mãos com água e sabão;
- Coloque a carraça em álcool, o que irá causar a sua morte.
O que não deve fazer:
- Depois de segura, a carraça não deve ser rodada nem sacudida, pois pode levar à quebra das suas peças bucais;
- Não esmague nem aperte as carraças;
- Não use azeite, vaselina ou calor pois a regurgitação de saliva para o hospedeiro aumenta a probabilidade de infeção;
Se após a remoção da carraça o animal apresentar alterações no seu estado de saúde, deve recorrer de imediato ao seu médicoveterinário.