Quais os alimentos proibidos para cães?

Há alimentos que não deve dar ao seu cão, nem que ele “peça”. Saiba porquê.

Chocolate - O chocolate é um dos “clássicos” alimentos que faz mal aos cães. O chocolate tem cafeína e teobromina, que entram na categoria do composto xantina. Quando um cão come chocolate pode vomitar, ficar desidratado, ter dores abdominais, ficar agitado, registar um ritmo cardíaco irregular, aumento da temperatura corporal, convulsões e até mesmo morrer.

Leite - O primeiro alimento de qualquer cachorro é o leite materno. Mas, tal como os humanos, os cães também podem ser intolerantes à lactose. O leite contém açúcar e os cães não têm enzimas para o processar. O seu consumo pode provocar vómitos, diarreia e outros problemas intestinais.

Queijo - Tal como leite, o queijo contém açúcar e componentes gordurosos que as enzimas dos cães não têm capacidade de processar. Queijo e outros produtos lácteos podem causar vários problemas se consumidos em excesso, dando origem a gases, diarreia e vómitos, entre outros.

Álcool - Cerveja, vinho, licor, alimentos que contenham álcool - nada disto é bom para os cães. O álcool tem o mesmo efeito sobre o fígado e cérebro de um cão que tem sobre os seres humanos. Mas nos animais o efeito é ainda pior. Basta um pouco para causar vómitos, diarreia, depressão do sistema nervoso central, problemas de coordenação, dificuldade respiratória, coma e até a morte. E, quanto mais pequeno for o cão, maior o efeito.

Alho, cebola e cebolinho - O alho, a cebola e o cebolinho contêm na sua composição uma substância que provoca a destruição dos glóbulos vermelhos, podendo causar anemia e aparecimento de sangue na urina, caso os animais consumam alimentos temperados com estes ingredientes.
Em casos de anemia grave, o animal pode vir a necessitar de uma transfusão de sangue.
Como os sintomas da anemia podem demorar a manifestar-se, se sabe ou suspeita que o seu animal ingeriu estes ingredientes, é preferível levá-lo ao veterinário mesmo que ainda não tenha notado nada de estranho.

Alimentos com muita gordura - Podem ser muitos perigosos devido às altas concentrações calóricas. Além de provocar obesidade, um problema que afeta cada vez mais cães, a gordura em excesso pode provocar vómitos, diarreia e danificar o pâncreas do seu animal.

Nozes de macadâmia – As nozes de macadâmia podem ser extremamente prejudiciais para a saúde dos cães. Ainda não se sabe bem que químicos é que se encontram nestas nozes, mas sabe-se que causam reações tóxicas nos cães se forem ingeridas. Os animais podem ficar fracos e incapazes de andar – as patas traseiras ficam particularmente afetadas. Vómitos, depressão, tremores e hipotermia são outros dos sintomas.

Uvas e passas - As restrições das uvas são semelhantes às das nozes de macadâmia.
Também não se sabe exatamente que químicos e componentes têm as uvas que provocam toxicidade nos cães, mas o consumo deste fruto pode ter um efeito devastador. As uvas e as passas podem causar falência renal. Ainda que varie de cão para cão, esta pode não ser uma doença sintomática. Para além de falência renal, os animais podem também vomitar, ter diarreia, ficar sem energia, desidratados e com falta de apetite. A falência renal pode levar à morte do animal ao fim de três ou quatro dias.

Abacate - As folhas, o caroço, a casca e o próprio fruto têm uma toxina chamada persina. Algumas variedades de abacate podem ter um efeito tóxico nos cães. Podem ficar com o estômago sensível, com dificuldades respiratórias e com líquido no peito. Mas o mais perigoso é mesmo o caroço do abacate: uma vez que é escorregadio, pode ser acidentalmente engolido pelos animais, podendo provocar obstruções no trato gastrointestinal.

Talo da maçã - O talo das maçãs – tal como o das peras e os caroços das ameixas, pêssegos e damascos – tem glicosídeos cianogénicos, ou seja, cianeto. Alguns dos sintomas de ingestão desta toxina são tonturas, dificuldades em respirar, convulsões, desmaios, hiperventilação, choque e até mesmo coma. 

Massa fermentada crua - A massa crua pode fermentar no estômago do animal, tornando-se tóxica. Para além da toxicidade do álcool ser produzida no estômago, a massa fermentada no estômago ou intestinos de um cão pode gerar uma grande quantidade de gases, provocando fortes dores e eventualmente causando uma rotura intestinal. Ao ingerir este alimento, podem também sofrer de vómitos, desconforto abdominal e letargia.

Cafeína- O café contém um estimulante conhecido como xantina. A xantina estimula o sistema nervoso dos cães, provocando vómitos, agitação, palpitações e até morte.

Amendoins - Os amendoins devem ser mantidos longe dos cães, sobretudo se forem alérgicos ou se não tiver a certeza que não são. Nestes casos, o simples cheirar de um amendoim pode desencadear uma forte reação alérgica no seu animal.

Cogumelos - Pode ser um alimento bastante tóxico para cães, provocando problemas gástricos, de coração, fígado, rins e outros. Em casos graves pode ser fatal.

Doces e gomas – Gomas, pasta de dentes, produtos de panificação e alguns alimentos “light” são adoçados com xilitol. O xilitol pode causar um aumento na insulina que circula através do corpo do seu cão. Isso pode diminuir o açúcar do sangue e levar à insuficiência hepática. Os sintomas iniciais são vómitos, letargia e perda de coordenação, podendo levar a convulsões.

Louro e noz-moscada - Estes condimentos podem provocar convulsões, danos no sistema nervoso central e até mesmo a morte. A toxicidade destes alimentos estende-se aos humanos, que também os devem consumir com moderação.

Ossos - Os ossos podem fazer com que os cães se engasguem, sufoquem e podem mesmo perfurar algum órgão interno. Se pretender dar um osso ao seu cão, o melhor é comprar um osso fabricado especialmente para eles, disponível em qualquer loja de animais.

Sal - Comer muito sal pode provocar sede excessiva e intoxicação. Os sintomas de excesso de sal incluem vómitos, diarreia, depressão, tremores, temperatura corporal elevada e convulsões, podendo até causar a morte.